ВТБ24 создает озеро данных, чтобы понять поведение клиентов

20:50 13.08.2017

|   813 прочтений



Data Research Platform реализуется в экосистеме Hadoop с использованием открытых технологий и промышленных решений.

 

ВТБ24 внедряет новую программную платформу, которая призвана помочь банку детально анализировать клиентское поведение. В так называемом озере данных (Data Leak) будет аккумулироваться максимально полная информация о заемщиках, которая в дальнейшем используется в работе заинтересованных банковских систем. Получаемые в результате исследований прогнозы поведения позволят формировать лучшие кредитные условия и индивидуальные процентные ставки, основанные на оценке риска по кредитному продукту.

«В 2016 году мы реализовали крупный проект по обработке и анализу клиентской информации. Результат его внедрения — существенное увеличение основных финансовых показателей ВТБ24 за счет улучшения клиентских предложений. И система анализирует только 60% всех имеющихся в банке данных. При создании Data Researh Platform мы охватываем 100% данных и проверяем наши гипотезы о клиентском поведении и его влиянии на платежеспособность. Анализ этой информации позволит максимально снизить риски при кредитовании и улучшить условия банка по кредитным продуктам», — сообщил член правления ВТБ24 Александр Соколов.

Как добавил Сергей Русанов, член правления, директор департамента банковских и информационных технологий ВТБ24, создание платформы по анализу клиентских данных с применением озера данных позволит банке обеспечить не только хранение и обработку огромного массива исторических данных, но и выйти на новый уровень решения задач аналитического CRM, управления рисками, получить экспертизу в глубинном анализе данных, вырастить собственных архитекторов данных и исследователей данных

В настоящий момент банк завершил первый этап работ по настройке, пилотированию механизмов, подходов и технологий, и, как итог, развернул платформу Data Researh Platform. Также развернута тестовая среда, обеспечена катастрофоустойчивость решения. Data Research Platform реализуется в экосистеме Hadoop с использованием открытых технологий и промышленных решений.


Теги: Большие Данные Hadoop ВТБ24 Озеро данных
На ту же тему: