«ВКонтакте» требует запретить продажу данных пользователей банкам
«ВКонтакте» требует запретить продажу данных пользователей банкам



Pixabay


11:05 31.01.2017

|   1290 прочтений



«ВКонтакте» подала иск в Арбитражный суд Москвы на компанию Double Data и Национальное бюро кредитных историй, сообщает «Коммерсантъ». Социальная сеть требует прекратить собирать и продавать открытые данные пользователей банкам.

 

Технологии Double Data позволяют оценить кредитоспособность пользователей по данным их страниц. НБКИ предлагает банкам полученную информацию. «ВКонтакте» содержит около 407 млн профилей. Double Data, как заявляет социальная сеть, извлекает фамилии и имена, сведения о месте рождения, учебы и работы, регионе проживания, анкеты друзей, фото, а также информацию о частоте посещения страницы и типе устройства. Однако ни «ВКонтакте», ни ее пользователи не разрешали извлекать и продавать данные.

Мировая практика знает подобные примеры. Так, компании Lenddo и Kreditech обрабатывают информацию из Facebook, LinkedIn, Google, Yahoo и Twitter. В 2016 году Facebook запретила британской страховой компании Admiral Insurance анализировать личностные качества автомобилистов на основе их поведения. Twitter тоже требовала прекратить использовать данные пользователей.

По мнению генерального директора Double Data Максима Гинжука, делать информацию открытой – это право каждого, и никто не должен монополизировать ее использование. «ВКонтакте» подняла важный для интернет-индустрии вопрос, нуждающийся в проработке, считают в Фонде развития интернет-инициатив: прецедент способен похоронить множество перспективных решений по использованию данных.


Теги: Большие Данные ВКонтакте Открытые данные
На ту же тему: