В развитии сферы искусственного интеллекта больше заинтересовано государство, чем бизнес
В развитии сферы искусственного интеллекта больше заинтересовано государство, чем бизнес




14:45 07.04.2017

|   1622 прочтения



Из более тысячи проектов в области искусственного интеллекта за последние десять лет коммерческими оказались лишь чуть более 150. По мнению экспертов, проблема — в целях использования таких разработок и создании на их базе готовых продуктов.

 

C 2007 года государство и бизнес в России профинансировали 1386 научных проектов в области искусственного интеллекта. Госфинансирование составило 22,9 млрд руб. При этом большая часть проектов, а именно 1229, были некоммерческими — они проводятся в рамках федеральных целевых программ или оплачиваются государственными фондами, пишет «КоммерсантЪ», ссылаясь на данные SAP.

В проектах в этой сфере прежде всего заинтересованы государственные организации и научные центры. Бизнес пока не имеет четкого понимания, для каких целей могут быть использованы данные разработки, поясняют в SAP.

В SAP отмечают, что уровень госфинансирования в сфере искусственного интеллекта в России нельзя назвать высоким по сравнению с другими странами. По данным компании, из бюджета США на исследования в этой области ежегодно выделяется около 200 млн долл. Объем мирового рынка искусственного интеллекта, по данным MarketsandMarkets, будет расти более чем на 60% ежегодно и к 2022 году достигнет 16,06 млрд долл.

В России государство больше всего вкладывает в проекты по анализу данных — 33%, системы поддержки принятия решений — 16,5%, распознавания изображений и видео — 13,9%. Они в основном предназначены для госсектора, транспорта, обороны и безопасности, нефтегазовой отрасли и здравоохранения.

В первую очередь поддерживают проекты, где ожидаются результаты с быстрым применением. Например, анализ данных и системы распознавания применяются в решении логистических и транспортных проблем, а геополитические задачи определяют потребность в интеллектуальных системах для оборонно-промышленного комплекса. В коммерческом секторе 34% проектов приходится на распознавание изображений и видео, 19% — на распознавание текстов и речи, 15% — на системы поддержки принятия решений, 12% — на анализ данных. Коммерческие проекты наиболее востребованы в сфере высоких технологий — 19%, здравоохранения — 10%, транспорта — 7%.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Искусственный интеллект SAP
На ту же тему: