В проекте бюджета США снижено финансирование научных исследований
В проекте бюджета США снижено финансирование научных исследований




23:13 18.03.2017

|   1226 прочтений



Администрация Дональда Трампа настаивает на повышении расходов на оборону, усилении охраны границ и начале строительства стены на границе с Мексикой.


Проект федерального бюджета, представленный администрацией президента США Дональда Трампа, предусматривает повышение расходов на оборону, усиление охраны границ и начало строительства стены на границе с Мексикой, но одновременно снижает расходы на финансирование научных исследований.

Бюджет управления по науке министерства энергетики, в ведении которого находится строительство суперкомпьютеров, составлявший 5 млрд долл., сокращается на 900 млн долл., Национальный научный фонд США (NSF) получит на 10% меньше, Национальный институт здравоохранения (NIH) — на 18%, а финансирование научных программ Агентства по охране окружающей среды (EPA) снижается на 40%. В ряде других агентств сокращаются расходы на фундаментальные исследования, что, как заявляют в некоммерческом аналитическом центре Information Technology & Innovation Foundation, может сказаться на поддержке университетской науки.

Расходы на оборону увеличиваются на 10%, то есть на 54 млрд долл. Как это может отразиться на финансировании Агентства перспективных исследований министерства обороны (DARPA), пока неизвестно. 2,6 млрд долл. предлагается выделить на развитие инфраструктуры охраны границ, что включает в себя подготовку к строительству стены на границе с Мексикой, отмечается в заявлении министерства национальной безопасности.


Теги: Государство, общество и ИТ Суперкомпьютеры DARPA
На ту же тему: