В правительстве обсудили корректировку «закона Яровой»

11:36 20.02.2017

|   1558 прочтений



В секретариате вице-премьера Аркадия Дворковича допустили корректировку законодательства, требующего от операторов связи с июля 2018 года хранить все сообщения абонентов в течение полугода.

 

Идею Минкомсвязи о внесении изменений в «закон Яровой» поддерживают участники рынка и не отвергают в правительстве, пишет «КоммерсантЪ». Подготовка поправок займет не меньше шести месяцев, что может затянуть реализацию закона, предупреждают участники рынка.

Вице-премьер Аркадий Дворкович провел совещание по реализации «закона Яровой», в котором приняли участие глава Минкомсвязи Николай Никифоров, представители Минпромторга, ФСБ, а также сотрудники МТС, «ВымпелКома», «МегаФона», «Яндекса».

По информации издания, на совещании договорились, что голосовые данные и SMS для исполнения «закона Яровой» необходимо хранить, но некоторые другие виды услуг, такие как интернет-телевидение, должны быть исключены. Для этого необходимо изменить «закон Яровой», к такому выводу пришли в Минкомсвязи. Аркадий Дворкович попросил Никифорова подготовить заключение правового управления на этот счет.

На совещании также обсуждалось ограничение срока хранения SMS и голосовых сообщений, а также уменьшение времени и объемов хранения трафика передачи данных.

ФСБ настаивала на реализации положений «закона Яровой» с помощью расширения «кольцевого буфера» СОРМ, который уже сейчас пишет все разговоры и SMS абонентов в течение 12 часов. Операторы положительно отнеслись к этой идее — для них она наименее трудозатратна. При этом представитель Минпромторга предложил создать единое хранилище данных для всех операторов. Но ФСБ выступает против, так как не хочет, чтобы какая-то организация стояла между ними и операторами связи. Другие участники совещания также не проявили энтузиазма к этой идее, поскольку для создания оператора единого хранилища данных нужны поправки к законодательству.

Между участниками совещания возникла дискуссия об источниках финансирования, которые позволили бы выполнять требования «закона Яровой», не повышая тарифы для населения. В частности, представители одного из сотовых операторов повторили идею создать фонд, куда бы сами операторы отчисляли часть своего оборота. Сотрудник другого оператора напомнил об идее пилотной зоны из трех-четырех регионов, где действовал бы «закон Яровой».


Теги: Самое интересное Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: