В Совете Федерации предложили запретить продажу сим-карт через посредников
В Совете Федерации предложили запретить продажу сим-карт через посредников




14:47 13.04.2017

|   3110 прочтений



Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ужесточить контроль за продажей сим-карт. Целью новой возможной нормы является предотвращение терактов. Операторам могут разрешить проверять личность абонента через государственные информационные системы.

 

Теракт в петербургском метро, случившийся 3 апреля, показал необходимость активизировать борьбу против нелегальной торговли сим-картами, передает слова Валентины Матвиенко РБК. По ее мнению, для этого нужно запретить операторам сотовой связи передавать сим-карты посредникам, которые не требуют от покупателей паспортных данных, нарушая этим закон.

С 2014 года в России действует норма, запрещающая продажу сим-карт без предъявления покупателем паспорта и внесения персональных данных абонента в договор. Закон приняли для борьбы со спамом, смс-мошенничеством и ложными сообщениями о готовящихся терактах. Однако сим-карты продолжают продавать без оформления договора. Обычно они попадают в уличную продажу через подставные юрлица, которые закупают и оформляют их якобы для своих сотрудников (как корпоративные), а потом перепродают, пишет издание.

Глава высшей палаты парламента отметила, что ранее уже обсуждала проблему с руководством МВД, где ей сказали, что необходимо изменить законодательство. МВД пообещало внести соответствующий законопроект, но не сделало этого. Матвиенко потребовала от комиссии Совфеда по развитию информационного общества в течение месяца внести в Госдумы нужный документ.


Теги: Мобильная связь