В Росстандарте собираются заменить советские ГОСТы к 2025 году

09:42 30.04.2017

|   1709 прочтений



Осталось заменить или отменить около 14 тыс. стандартов качества, принятых до 1991 года, и разработать по меньшей мере три тысячи «современных стандартов».

 

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов на коллеги ведомства поставил задачу заменить государственные стандарты, принятые до 1991 года, передает «Интерфакс».

Количество ГОСТов, которые были приняты во время существования СССР, уже сокращено с 75% до 43%. Осталось заменить или отменить около 14 тыс. советских стандартов качества и разработать по меньшей мере три тысячи «современных стандартов» для предприятий оборонно-промышленного комплекса, сказал Абрамов. По его словам, это является одним из «базовых условий» для роста объемов и повышения качества гражданского производства в ОПК.

В Минпромторге поддерживают предложение Росстандарта о создании национальной системы сертификации, которая будет основана на принципах добровольной ответственности. По словам главы министерства Дениса Мантурова, которого цитирует ТАСС, данная система «должна стать для отечественных производителей ключом не только к сердцу российских потребителей», но и позволит выйти на «перспективные» зарубежные рынки.

В конце 2016 года Росстандарт заявил о создании Национальной системы сертификации. Система, которая, как планируется, в 2017 году будет действовать в рамках пилотного проекта, ставит целью проверять продукцию на соответствие требованиям национальной системы стандартизации, помогать потребителям в выборе продукции, работ и услуг, повысить конкурентоспособность российских производителей, а также снизить риски появления продукции, которая не соответствует стандартам качества.


Теги: Государство, общество и ИТ Стандарты Росстандарт ОПК
На ту же тему: