В России разрабатывается законопроект о блокировке анонимайзеров

13:25 21.04.2017

|   1875 прочтений



Его авторы предлагают полностью запретить использовать сети, информационные системы и программы, способные предоставить доступ к запрещенным сайтам.

 

В России разработан законопроект, который предлагает запретить пользоваться информационными системами и программами, позволяющими обходить блокировку запрещенных сайтов, пишут «Ведомости».

По одним источникам, на которые ссылается издание, автором законопроекта является Роскомнадзор, а инициатором его создания стал Совет безопасности России. Законодательная инициатива предлагает обязать анонимайзеры и VPN-сервисы блокировать сайты, которые внесены в реестр запрещенных ресурсов.

Другие источники заявили, что технически текст законопроекта разрабатывают юристы Медиа-коммуникационного союза, который хочет, чтобы пользователи с помощью анонимайзеров не заходили на сайты с пиратским контентом.

Представители союза и Роскомнадзора никак не прокомментировали данную информацию.

Законопроект предлагает поправки в закон об информации и КОАП. Его цель — остановить распространение запрещенной информации. По мнению его авторов, на данный момент блокировки неэффективны, потому что поисковые системы выдают ссылки на запрещенные ресурсы и существует ПО, которое позволяет обходить блокировку. Чтобы пользователи Сети не могли получить доступ к запрещенной информации, необходимо запретить на территории России «сети, информационные системы и программы для получения доступа к запрещенным сайтам».

Авторы отмечают, что владельцам VPN-cервисов и анонимайзеров предлагается самим блокировать доступ к сайтам из реестра запрещенных. В противном случае, их работа будет также заблокирована на территории России.

Также законопроект предложил обязать поисковые системы прекращать выдачу ссылок на заблокированные сайты. В случае нарушения запрета предлагается наказывать их штрафом в размере до 700 тыс. руб.

В России выросла популярность анонимайзеров, после того как Роскомнадзор стал блокировать сайты, где можно было бесплатно через торренты скачать кино, музыку или ПО. За последние полгода Роскомнадзор заблокировал 74 анонимайзера за то, что они предоставляли доступ к запрещенным сайтам.

По мнению представителей РОЦИТ, проект закона «об анонимайзерах» требует доработки и обсуждения. На данный момент проект закона предусматривает возможность запрета виртуальных частных сетей, что создает риск и негативно скажется как на пользователях, так и на бизнесе, поскольку в настоящий момент невозможно себе представить отказ от использования данных сетей.

По сообщению «Интерфакса», глава Минкомсвязи Николай Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах, при этом он не опроверг существование такого законопроекта.


Теги: Государство, общество и ИТ Роскомнадзор Минкомсвязь Блокировка сайтов Анонимайзеры
На ту же тему: