В России продолжают работать 65% заблокированных сайтов

16:42 16.02.2017

|   1768 прочтений



 

В 2016 году российские власти заблокировали рекордное количество сайтов с противоправным контентом. Но не менее 65% интернет-ресурсов из реестра Роскомнадзора продолжают работать, сообщает РБК со ссылкой на результаты собственного исследования.

Для анализа интернет-страниц, попавших в черный список Роскомнадзора, была использована копия реестра с сайта Роскомсвободы — общественного проекта, отстаивающего принципы свободы в Интернете.

Были проверены почти 30 тыс. запрещенных сайтов, которые открывались по состоянию на 16 декабря 2016 года.

2016 год стал рекордным по числу заблокированных страниц, доменных имен и IP-адресов – почти 87 тыс., из которых около 34,5 тыс. так и остаются в черном списке, то есть нарушения так и не исправлены. Всего на конец 2016 года в Едином реестре доменных имен, страниц сайтов и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, находилось около 51,7 тыс ресурсов, а к середине февраля 2017 года – почти 60,2 тыс. По данным Роскомсвободы, за время существования черного списка в нем побывало более 137,4 тыс. сайтов, почти 60% из них впоследствии были разблокированы.

Официальных данных о том, какие сайты остаются заблокированными из-за того, что не удалили запрещенную информацию, нет. РБК проанализировал реестр и пришел к выводу, что, несмотря на блокировку, не менее 65% сайтов из реестра продолжают работать, то есть их администраторы продолжают оплачивать регистрацию домена, хостинг и наполнение контентом.

Роскомнадзор начал вести реестр запрещенных сайтов в ноябре 2012 года, когда вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон дал ведомству право закрывать сайты в досудебном порядке.

В РБК приводят комментарий Роскомнадзора на исследование информационного агентства: «Приведенные выводы не отражают реальную ситуацию с заблокированными сайтами в стране. Количество заблокированных URL на момент публикации статистики из Единого реестра составляет 37% от всех ссылок, внесенных в реестр. Именно это количество отправлялось на выгрузку операторам связи в 2016 году и было доступно для их публичного исследования. Остальные 63% ссылок были исключены из реестра в связи с ограничением доступа к запрещенной информации со стороны администрации сайта. Эти адремя никогда не были заблокированы и продолжают работу в нормальном режиме.

Тем не менее, определенное количество сайтов или отдельных страниц на территории РФ остается заблокированными операторами связи. Однако это не означает автоматического прекращения их деятельности. Большинство блокировок осуществляется по отдельным URL, и наличие трафика от крупных операторов связи, способных осуществлять такие точечные блокировки, вполне позволяют сайтам поддерживать свою жизнеспособность. Многие заблокированные сайты продолжают работать после блокировки в расчете на сохранение своей аудитории, которая живет за пределами РФ. Яркий тому пример – LinkedIn. На территории России ограничен доступ к их сайтам и приложениям, но сайт и контент на нем продолжает существовать.»


Теги: Самое интересное Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: