В России появятся электронные дипломы и аттестаты
В России появятся электронные дипломы и аттестаты



Источник: pixabay


11:01 06.03.2017

|   1593 прочтения



Но жизнь у электронных дипломов будет короче, чем у бумажных: данные о школьниках и студентах будут гарантированно хранить всего 25 лет.

 

Через несколько лет в России появятся электронные дипломы и аттестаты. Информацию обо всех учащихся можно будет найти в единой информационной системе «Контингент». Но жизнь у электронных дипломов будет короче, чем у бумажных: данные о школьниках и студентах будут гарантированно хранить всего 25 лет, пишут «Известия».

Министерство связи и массовых коммуникаций России, отвечающее за техническую часть «Контингента» (методической занимается Минобрнауки), разработало функционально-технические требования к государственной информационной системе «Контингент обучающихся». Один из разделов требований посвящен срокам хранения данных. Там записано: данные об образовании исчезнут из системы после истечения 25 лет с момента окончания образовательной организации или отчисления. Информацию деперсонализируют — то есть ее нельзя уже будет сопоставить с конкретным человеком.

Документы о полученном образовании, хранящиеся в электронном виде, позволят свести к минимуму количество поддельных аттестатов и дипломов, считает Ирина Шашкина, генеральный директор компании Lingualeo, специализирующейся на образовательных проектах. Продавать и покупать фальшивые дипломы станет бессмысленно: их не будет в электронной базе данных.

В «Контингенте обучающихся» будут храниться и данные о дополнительном образовании, которое позже может получать владелец диплома и аттестата, поэтому опасаться, что через 25 лет информация исчезнет из системы, не стоит, считают в Минкомсвязи.

Кроме того, на руках останутся и традиционные бумажные документы.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Минкомсвязь Минобрнауки
На ту же тему: