16:29 28.12.2016 |   5010



Основным показателем контрольно-надзорной деятельности должно стать не количество выявленных нарушений и размер санкций, а оценка размера предотвращенного ущерба.

В ходе итогового совещания Роскомнадзора с участием руководителей территориальных органов и подведомственных предприятий руководитель службы Александр Жаров рассказал о ключевых результатах уходящего года и о новых стратегических задачах.

Главными целями службы провозглашены снижение административной нагрузки на бизнес и повышение качества администрирования контрольно-надзорных функций.

Роскомнадзор активно внедряет риск-ориентированный подход. Такой принцип предполагает сокращение плановых проверок предпринимателей, длительное время работающих без грубых нарушений. Интенсивность проверок определяется в зависимости от того, к какой категории риска или классу опасности относится деятельность проверяемых лиц.

Роскомнадзор последовательно снижал административное давление на предпринимательское сообщество. Так, сокращены сроки оформления разрешительных документов и снижены объемы плановых проверок в области связи (с 2,7 тыс. в 2012 году до 427 – в 2016-м, — в шесть раз; в ходе планирования на 2017 год количество плановых проверок сокращено еще на 9% — до 391).

Активно формируется новая система оценки эффективности контроля и надзора. «Дорожная карта» совершенствования контрольно-надзорной деятельности предусматривает кардинальное изменение подхода к оценке результативности и эффективности органов контроля и надзора. Основными показателями будет являться не количество выявленных нарушений и размер санкций, а оценка размера предотвращенного ущерба. Переход к дифференцированному подходу планирования проверок позволяет добиться основной цели: увеличивается доля контролируемых организаций, нарушения со стороны которых представляют реальную угрозу; при этом нагрузка на добросовестные компании, которые не допускают нарушений, снижается.

Долгосрочным проектом Роскомнадзора является построение платформы межотраслевого сотрудничества в области защиты личной информации пользователей «Цифровой дом». Его концепция была представлена в ноябре. Таким образом Роскомнадзор планирует объединить усилия бизнеса, общества и государства по созданию комфортной и безопасной для пользователя цифровой среды.

Старт перспективной системе партнерства, которая создается в рамках проекта «Цифровой дом», был дан в ноябре подписанием Кодекса добросовестных практик в области защиты персональной информации. Кодекс подписали более 30 компаний, при этом документ открыт для присоединения новых подписантов.

В сфере СМИ Роскомнадзором проводились профилактические мероприятия для снижения количества нарушений с «формальным» составом. Это относительно мелкие нарушения, связанные с неправильной публикацией выходных данных, ненаправлением обязательных экземпляров, отсутствием знака информационной продукции. В результате в целом по стране количество подобных нарушений сократилось на 23,5%.


Теги: Персональные данные Самое интересное Роскомнадзор
На ту же тему: