В Минкомсвязи предлагают специальный сбор с абонентов на «закон Яровой»

08:02 17.07.2017

|   873 прочтения



Обеспечить исполнение требований антитеррористического пакета за счет абонентов считают правильным и в РСПП.

 

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и информационно-коммуникационным технологиям разработала поправки к «закону Яровой», согласно которым предлагается ввести «специальный платеж для абонентов и пользователей» услуг связи, который будет получать оператор, сообщает РБК.

Сумма платежа, по оценке комиссии, может составить 3–5% среднемесячного счета абонента. В таком случае для реализации «закона Яровой» с абонентов удастся собирать 50-85 млрд руб. ежегодно. За неуплату такого платежа предложили установить административную ответственность и внести соответствующую статью в КоАП.

В Минкомсвязи сочли разумной идею выполнить требования «закона Яровой» за счет введения спецплатежа для абонентов и готовы рассмотреть такое предложение, если оно поступит.

Пакет антитеррористических поправок должен вступить в силу с 1 июля 2018 года. Он, в частности, обязывает операторов связи хранить в течение трех лет на своих серверах информацию об активности абонентов — SMS-сообщения, информацию о звонках и т.д. Также под действие поправок подпадают организаторы распространения информации в Интернете, то есть владельцы почтовых сервисов, форумы, социальные сети, мессенджеры и другие сервисы, которые позволяют обмениваться сообщениями через Интернет.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Операторы связи Минкомсвязь Закон Яровой
На ту же тему: