В МТИ создали оптический чип для машинного обучения
В МТИ создали оптический чип для машинного обучения



Источник: RedCube/MIT


07:38 20.06.2017

|   1049 прочтений



По оценке разработчиков, чип будет быстрее обычных справляться с обработкой аналоговых сигналов, так как ему не нужен промежуточный этап преобразования в цифровую форму.

 

Исследовательская группа во главе с учеными МТИ разработала процессор, способный существенно ускорить вычисления, связанные с задачами искусственного интеллекта, за счет использования света вместо электричества. По словам исследователей, многие из предлагавшихся ранее применений фотонных процессоров на практике оказались нереализуемыми, тогда как «световые» нейронные сети, предложенные авторами, могут использоваться для определенных задач глубинного обучения.

В частности, традиционные центральные и графические процессоры не всегда эффективны при выполнении большого количества операций перемножения матриц. По словам ученых МТИ, их фотонный чип, перемножающий матрицы оптически, делает это почти мгновенно и с ничтожными затратами энергии. Как объясняют исследователи, результат определяется по картине интерференции волн пучков света. Сам чип представляет собой матрицу взаимосоединенных волноводов, меняя конфигурацию которых, можно программировать процессор на выполнение различных вычислений.

Прототип процессора был продемонстрирован на задаче распознавания речи. По оценке разработчиков, чип будет быстрее обычных справляться с обработкой аналоговых сигналов, так как ему не нужен промежуточный этап преобразования в цифровую форму.


Теги: Распознавание речи МТИ Оптоэлектроника Машинное обучение
На ту же тему: