В ФАС намерены объявить роуминг вне закона

21:40 26.06.2017

|   919 прочтений



Мобильные операторы не хотят отказываться от национального роуминга, но антимонопольщики настаивают на необходимости подобного шага.

 

Из российских законов и актов правительства исчезнет термин «роуминг», считает глава ФАС Игорь Артемьев. Как сообщает «Интерфакс», необходимые для этого документы уже готовят в антимонопольном ведомстве, полагая, что на территории нашей страны роуминга быть не должно.

«Я сейчас уже распорядился готовить юридические документы, которые изъяли бы из упоминания в законах и актах правительства такое понятие как роуминг. Как техническая характеристика, она останется, а как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, она должна исчезнуть», — заявил Артемьев, добавив, что ФАС ведет с операторами переговоры об экономической стороне вопроса. Между тем, сами операторы не хотят отказываться от роуминга, но антимонопольщики настаивают на необходимости подобного шага.

Ранее заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявлял о том, что ФАС достигла договоренности с операторами об отмене национального роуминга. О возможном отказе от внутрисетевого роуминга в декабре 2016 года заявили в «ВымпелКоме», пояснив, что для этого придется снизить ставку тарифа, по которому операторы рассчитываются друг с другом за звонки абонентов.

Страны Евросоюза отказались от платы за роуминг в пределах объединения с 15 июня, напоминает РБК. В заявлении Еврокомиссии отмену роуминга назвали «одним из самых больших и ощутимых успехов ЕС».

В России различают национальный и внутрисетевой роуминг. Под национальным подразумевается услуга роуминга, когда в том или ином регионе нет сети мобильного оператора, услугами которого пользуется клиент. Под внутрисетевым роумингом подразумевается услуга роуминга в пределах одной сети по разным регионам страны.


Теги: Самое интересное Операторы связи ФАС Роуминг
На ту же тему: