В Boeing рассчитывают сэкономить миллионы, распечатывая узлы Dreamliner на 3D-принтере
В Boeing рассчитывают сэкономить миллионы, распечатывая узлы Dreamliner на 3D-принтере




14:04 14.04.2017

|   2791 прочтение



Boeing частично переводит изготовление лайнера 787 Dreamliner на аддитивное производство: Федеральное управление гражданской авиации США дало разрешение на изготовление четырех титановых элементов для хвостовой части с помощью специализированного 3D-принтера.


Их изготовлением для Boeing займется норвежская компания Norsk Titanium.

В последней рассчитывают, что со временем объем заказа увеличится до тысячи с лишним деталей для каждого самолета, что, согласно оценкам, позволит снизить себестоимость выпуска лайнера на 2-3 млн долл.

В самой Boeing отмечают, что использование деталей, изготовленных путем 3D-печати, также позволит снизить массу конструкции и отказаться от процедуры сборки некоторых узлов, поскольку их можно будет распечатывать целиком.

3D-принтер Norsk Titanium работает по принципу быстрого плазменного осаждения — он плавит титановую проволоку с помощью плазменных горелок в аргоновой атмосфере. Действуя подобно настольным 3D-принтерам, система наносит титан слой за слоем.

В Boeing в прошлом году также сообщали об испытаниях промышленного 3D-принтера Stratasys, способного формировать объекты практически любых размеров из углеволокна.


Теги: Самое интересное 3D-принтеры Аддитивное производство Boeing
На ту же тему: