В Австралии научились получать графен из сои

18:31 12.02.2017

|   1175 прочтений



Новый подход не требует таких высокотехнологических производственных методов, как вакуумирование, использование сжатых газов и высоких температур.

 

Австралийские ученые предложили новый метод получения графена, который можно было использовать при производстве микроэлектронных компонентов. Как подчеркивают исследователи, новый подход, в котором в качестве исходного материала используется соя, не требует таких высокотехнологических производственных методов, как вакуумирование, использование сжатых газов и высоких температур.

Графен при помощи новой технологии можно получать на открытом воздухе, при этом скорость получения материала выше, чем на существующих в настоящее время опытных производствах. Технология, получившая название GraphAir, предусматривает добычу графеновой пленки из соевого масла; для этого масло разогревается, в результате чего распадается на фракции, часть из которых и будет графеновой пленкой. По мнению исследователей, наряду с соей в качестве исходного материала можно использовать отработанные масла и пищевые отходы.

Эффективные методы получения графена ищут и в Европе. В проекте PlasCarb изучается способ производства графена из пищевых отходов, для чего используется анаэробное дигерирование, превращающее отходы в биогаз.

Графен — это углеродный материал толщиной в один атом; нимимальная толщина и высокая проводимость делают перспективным его применение при производстве полупроводниковых компонентов. Физические свойства графена позволяют сделать проводные соединения гораздо тоньше традиционных, что пригодится в производстве вычислительной техники нового поколения, солнечных батарей и датчиков. Кроме того, ученые научились получать особый графен со свойствами магнита. Предполагается, что вскоре можно будет использовать новый материал для разработки и производства спинтронных устройств, принцип работы которых подразумевает не только использование заряда, но и спина электрона.


Теги: Самое интересное Графен