Утверждена стратегия развития информационного общества до 2030 года

13:58 11.05.2017

|   1980 прочтений



Главной целью стратегии, утвержденной указом президента РФ, названо обеспечение условий для формирования в РФ общества знаний.


Президент России Владимир Путин подписал указ, утвердивший стратегию развития информационного общества в стране в период с 2017-го по 2030 год. Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Стратегия называет приоритетом при использовании современных информационных и коммуникационных технологий считаются «традиционные российские духовно-нравственные ценности» и соблюдение основанных на них «норм поведения».

Стратегия направлена на формирование «национальной цифровой экономики» и «обеспечение национальных интересов». Основными принципами президентского указа являются «обеспечение прав граждан на доступ к информации», «обеспечение свободы выбора» при получении данных, а также «сохранение традиционных и привычных (в отличие от цифровых)» для россиян «форм получения товаров и услуг».

Также в документе прописано определение «критической информационной инфраструктуры» в России. К ней отнесена «совокупность объектов..., а также сетей электросвязи, используемых для организации взаимодействия объектов критической информационной инфраструктуры между собой». Эту систему, как отмечается в указе, необходимо защищать «с использованием государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы».

«В целях обеспечения условий для формирования в РФ общества знаний постановляю: утвердить прилагаемую стратегию развития информационного общества в РФ на 2017-20130 годы», — говорится в документе.

Правительству РФ поручено к 1 октябрю утвердить перечень показателей и план реализации стратегии.

Предыдущая Стратегия развития информационного общества действовала с 2008-го по 2015 год.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Цифровая экономика
На ту же тему: