Украинская полиция изъяла компьютеры, с которых распространялся вирус NotPetya
Украинская полиция изъяла компьютеры, с которых распространялся вирус NotPetya




09:34 10.07.2017

|   1183 прочтения



Злоумышленникам удалось включить компоненты вируса в пакет обновления сервиса подготовки бухгалтерских документов программы M.E.Doc.

 

Сотрудники департамента киберполиции Украины провели обыск в компании «Интеллект-Сервис», где разрабатывалось программное обеспечение для популярного в стране сервиса подготовки бухгалтерских документов «M.E.Doc». Именно через этот сервис, как предполагается, началось распространение вируса NotPetya (известного также под названиями Diskcoder.C, ExPetr, PetrWrap и Petya). Обыски были проведены после выявления новых случаев распространения вируса, говорится в заявлении департамента.

Злоумышленникам удалось включить компоненты вируса в пакет обновления программы M.E.Doc. Первоначально NotPetya считали вирусом-вымогателем, шифрующим файлы, но вскоре обнаружилось, что в действительности он уничтожает данные безвозвратно. Распространение вируса могло начаться еще 15 мая, полагают в полиции. Хотя в M.E.Doc поступали сообщения о признаках действий вируса, в компании их посчитали ошибочными.

В полиции полагают, что уничтожение данных было лишь отвлекающим действием. Не исключено, что вирус был создан и применен государственными организациями с целью сбора информации и дестабилизации обстановки в стране, говорится в заявлении.


Теги: Самое интересное Хакеры Кибербезопасность Украина
На ту же тему: