Участники рынка раскритиковали закон о регистрации беспилотников

13:18 19.12.2016

|   1919 прочтений



Обязательный учет беспилотников не повысит безопасность и лишь усложнит жизнь обычных пользователей. Такое заключение на предложение Минтранса дала отраслевая ассоциация ЭРБАС.

 

Ассоциация эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, в которую входят почти 40 компаний, дала заключение на предложенный Министерством транспорта РФ закон об обязательном учете беспилотников, назвав его «недоработанным и невыполнимым», сообщает РБК со ссылкой на заявление главы ассоциации Глеба Бабинцева.

В законопроекте, опубликованном на портале правовой информации, предлагается вести учет всех воздушных беспилотников, произведенных или ввезенных на территорию России, причем платить за постановку на учет будут сами владельцы через подачу заявления.

Как отмечает ЭРБАС, покупателям беспилотников – даже игрушечных и авиамоделей – теперь придется перед каждой такой покупкой готовить пакет документов, а потом ждать «прямо на кассе», пока аппарат будет внесен на учет. Также, работники магазинов не смогут проверять подлинность предоставляемых документов, что снизит их юридическую силу. А из-за того, что закон запрещает передачу дронов другим лицам, участие в групповых соревнованиях по пилотированию беспилотников может стать незаконным.

Также раскритиковано положение, которое назначает единственным исполнителем по разработке и ведению базы госкомпанию «ЗащитаИнфоТранс». По мнению ассоциации, такой шаг нарушит закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», по которому единственного исполнителя может определить только президент.

В июле 2016 года были отменены поправки, обязывающие граждан регистрировать все воздушные беспилотники массой более 250 гр. Требование об обязательной регистрации сохранилось лишь для аппаратов тяжелее 30 кг.


Теги: Государство, общество и ИТ беспилотный летательный аппарат
На ту же тему: