Три тысячи сотрудников Сбербанка потеряют работу из-за роботов-юристов

08:22 16.01.2017

|   1550 прочтений



По словам заместителя председателя правления банка Вадима Кулика, уже в 2015 году написание почти всех исковых заявлений по физическим лицам будет доверено системам искусственного интеллекта.

 

Сбербанк в 2017 году высвободит около 3 тыс. рабочих мест благодаря внедрению систем искусственного интеллекта, сообщил на Гайдаровском форуме заместитель председателя правления кредитного учреждения Вадим Кулик, передает РБК. По его словам, банк в четвертом квартале 2016 года уже запустил робота-юриста, который может сам писать исковые заявления.

«Это один из примеров работающих роботов. Фактически на текущий момент это означает, что почти все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение этого полугодия 2017 года», — цитирует банкира РБК.

Как подчеркнул Кулик, это не означает, что все сотрудники, занимавшиеся этой работой, будут автоматически сокращены: по словам зампредправления Сбербанка, эти люди попадут под программу переобучения Кулик добавил, что банк стремится сокращать сотрудников так, чтобы не влиять на рынок труда. Вместе с тем он признал, что банк активно внедряет роботов и по целому ряду других направлений.

О возможном сокращении персонала в связи с переходом Сбербанка в цифровую плоскость говорил и глава банка Герман Греф, напоминает РБК. В начале декабря Греф на встрече с сотрудниками говорил, что внедрение технологий искусственного интеллекта повлечет «очень существенное» сокращение контакт-центров, подчеркивая при этом, что банк рассмотрит возможность внедрения программ переподготовки, чтобы сотрудники сохранили рабочие места.

В 2017 году Сбербанк планирует сократить 8% персонала в связи с ростом числа пользователей дистанционных каналов. В сентябре 2016 года Греф на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым говорил, что активное развитие интернет-технологий уже в следующем году должно привести к первому в истории Сбербанка снижению числа посетителей в отделениях. Сбербанк прогнозирует, что к 2018 году 30-35% доходов ему будет приносить цифровой банкинг. Также Греф пообещал, что в рамках создания цифровой экосистемы вокруг Сбербанка планируется создавать «большое количество малых бизнесов», в которые постепенно смогут переходить сотрудники банка.


Теги: Искусственный интеллект Сбербанк Цифровая экономика
На ту же тему: