Трансформатор для Интернета вещей экономит энергию в пассивном режиме
Трансформатор для Интернета вещей экономит энергию в пассивном режиме



Источник: MIT


09:53 27.02.2017

|   856 прочтений



Интеллектуальные датчики работают в режимах с разным расходом электричества: чтобы периодически делать замеры, достаточно небольшого тока, а для передачи данных по сети - гораздо больше.

 

Датчикам Интернета вещей, «растягивающим» заряд батареи на месяцы или получающим энергию из возобновляемых источников, нужна возможность работы в режимах, характеризующихся разным расходом электричества: например, чтобы периодически делать замеры и выполнять вычисления для проверки выхода за пороговые значения, достаточно небольшого тока, а для редкой передачи информации по сети энергии понадобится гораздо больше.

Для преобразования напряжений используются трансформаторы, но обычно они обеспечивают достаточный КПД лишь на ограниченном диапазоне значений силы тока. На недавней Международной конференции по интегральным схемам специалисты Массачусетского технологического института представили понижающий трансформатор нового типа, сохраняющий КПД при силе тока от 500 пикоампер до значения, в 2 млн раз большего, — 1 миллиампер. По словам разработчиков, указанный диапазон — на порядок шире по сравнению с другими трансформаторами.

Разработчики также гордятся тем, что расход мощности, потребляемой в режиме бездействия, — когда у трансформатора нет нагрузки, — им удалось снизить вдвое по сравнению с лучшими из экспериментальных трансформаторов, созданных другими исследователями.


Теги: Энергоэффективность Беспроводные сети Интернет вещей МТИ
На ту же тему: