Страны разведывательного альянса «Пять глаз» не поддержали меры по борьбе с шифрованием

18:38 05.07.2017

|   1053 прочтения



Признав, что шифрование препятствует, таким образом, расследованию серьезных преступлений, главы соответствующих национальных ведомств предложили искать решение вместе с ИТ-компаниями.

 

В совместном коммюнике по итогам встречи министров внутренних дел стран разведывательного альянса «Пять глаз» (США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии) тема шифрования не была основной. Министры отметили лишь, что шифрование затрудняет доступ правоохранительных органов к содержанию переговоров пользователей и препятствует, таким образом, расследованию серьезных преступлений. Поиск решения этой проблемы предлагается вести вместе с технологическими компаниями.

О необходимости введения законодательных мер, обязывающих компании помогать правоохранительным органам в расшифровке переговоров, говорил перед встречей премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл. Однако позицию Австралии, по-видимому, не поддержали другие члены альянса. В заявлениях представителей Великобритании и Новой Зеландии о шифровании не говорится ничего, а в заявлении генерального прокурора США говорится только, что этот вопрос обсуждался на встрече. Генеральный прокурор Австралии Джордж Брендис намерен встретиться с представителями частного сектора для выработки решения проблемы шифрования. При этом, подчеркивает он, речь не идет о создании в технологиях шифрования «черных ходов» для спецслужб.


Теги: Государство, общество и ИТ Шифрование Кибербезопасность
На ту же тему: