Спрос на системы хранения в России будет расти

12:09 24.03.2017

|   1640 прочтений



В четвертом квартале 2016 года в Россию поставили внешние системы хранения данных на сумму 109 млн долл. и объемом в 200 тыс. Тбайт, показало исследование IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker. За минувший год рынок вырос на 36% в емкостном и на 0,5% в денежном выражении.

 

Развитие ключевых технологий, в том числе программного обеспечения, облачных хранилищ и конвергентных систем, серьезно повлияло на предпочтения заказчиков и продукты производителей, рассказал Михаил Попов, старший аналитик IDC по корпоративным системам. Как он пояснил, наиболее ярко это проявилось в росте поставок систем на базе флеш-памяти.

Лидером по итогам квартала стала компания Dell Technologies (суммарные поставки Dell и EMC), занявшая 38% рынка в емкостном выражении. Huawei показала максимальный рост, увеличив объем систем в два раза. Поставки Hewlett Packard Enterprise и NetApp также выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Первую пятерку в итоге составили Dell Technologies, HPE, HDS, IBM и NetApp.

Вместимость внешних систем хранения данных, привезенных в четвертом квартале 2016 года, почти совпала с емкостью в последний квартал 2015 года, отметил Попов. Увеличение количества данных не позволят экономить на емкости систем хранения, считает он. Генерация информации не прекращается, поэтому, по его мнению, спрос на системы в 2017 году будет расти.

Всего за 2016 календарный год на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных совокупной ёмкостью 663 тыс. Тбайт на общую сумму 383 млн долл. За 2016 год рынок внешних систем хранения данных вырос на 35,7% в емкостном и на 0,5% в денежном выражении.

Подобная динамика стала возможна благодаря снижению средней стоимости терабайта и изменившимся предпочтениям заказчиков, которые выбирали системы среднего ценового сегмента значительно чаще систем начального и высшего ценового сегмента.

Пятерку крупнейших поставщиков российского рынка внешних систем хранения данных по итогам года сформировали Dell Technologies, HPE, HDS, IBM и NetApp..


Теги: Системы хранения IDC
На ту же тему: