Создатели универсального языка программирования для роботов получили грант от Microsoft

22:21 08.05.2017

|   2058 прочтений



Целью создателей RCML было сделать возможной слаженную работу роботов разных производителей, снизив при этом затраты на программирование.

 

В рамках финала стартап-акселератора GenerationS были выбраны самые перспективные технологические проекты. Обладателем гранта на использование облачной платформы Microsoft Azure стали разработчики проекта универсального языка программирования для промышленных роботов RCML (robot control metalanguage).

Команда из Перми, занявшая третье место в общем финале GenerationS, помимо гранта на использование облачной платформы на 120 тыс. долл. и менторства Microsoft, получила более 4 млн руб. на дальнейшее развитие.

По данным World Robotics 2016, сегодня рынок промышленных роботов оценивается в 11,5 млрд долл., а рынок программных систем для промышленных роботов составляет 38 млрд долл. Целью создателей RCML было максимально облегчить установку и настройку работы ПО на крупных промышленных предприятиях и сделать возможной слаженную работу роботов разных производителей, снизив при этом затраты на программирование. Для решения проблемы взаимодействий робототехнических комплексов создатели проекта, решили изменить сам подход к разработке и обратили внимание на программирование не робота, а задачи. Это позволило создать унифицировать систему координации робототехники. RCML сотрудничает с крупнейшими производителями промышленных роботов KUKA (Германия) и FANUC (Япония).

GenerationS — крупнейший акселератор технологических проектов на территории России и Восточной Европы и первая федеральная платформа для создания и развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится «Российской венчурной компанией» с 2013 года. Акселератор занимается развитием стартапов в следующих направлениях: финтех, энергетика, 3D-печать, металлургия, сельское хозяйство, биомедицина, реклама, дизайн и розничная торговля, а также «умный город».


Теги: Microsoft Azure Microsoft Робототехника Языки и системы программирования РВК
На ту же тему: