Smart Company 2016: цифровая трансформация — российской промышленности

Ринат Гимранов: «Мы должны быть эффективным предприятием реального времени и иметь возможность в любой момент получать данные о состоянии всей компании»


13:54 21.10.2016   |   3236 |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия



Одной из определяющих тем третьего российского форума Smart Company 2016 стал Промышленный интернет.

Издательство «Открытые системы» провело 11 октября ежегодный форум Smart Company, собравший более двух сотен представителей отечественных компаний из различных отраслей.

Одна из сессий была посвящена цифровой трансформации промышленных предприятий. Тема более чем актуальная, так как долгое время промышленная автоматизация и у нас, и за рубежом развивалась по своим законам, в отрыве от автоматизации управления бизнесом. Поэтому вполне понятно то внимание, которое докладчики уделили Промышленному интернету (Industrial Internet of Things, IIoT). IIoT объединяет все компоненты систем промышленной автоматизации между собой и с облачными ресурсами, обеспечивающими обработку производственных данных и поддержку критически важных приложений.

Промышленный интернет качественно меняет архитектуру комплексов автоматизации и встраиваемых систем. В них появляются интеллектуальные датчики и новые средства коммуникаций, традиционные контроллеры уступают место шлюзам связи с облачными ресурсами, использование которых для обработки данных существенно упрощает и удешевляет оборудование, размещенное на объектах автоматизации (см. также «Интернет машин», Computerworld Россия, 3 октября 2016).

В компании J’son & Partners Consulting Промышленный интернет называют технологической платформой четвертой индустриальной революции, для которой характерен переход к экономике совместного использования средств производства и предметов конечного потребления. Основой этой новой экономики служит полностью автоматизированное и управляемое в реальном времени интеллектуальными системами цифровое производство. Такое производство выходит за границы одного предприятия, находится в постоянном взаимодействии с внешней средой, создает фундамент для формирования глобальной промышленной сети вещей и услуг.

Как пояснил Александр Герасимов, директор направления анализа рынков облачных и ИТ-услуг J’son & Partners, основными отличиями решений на основе Промышленного интернета от традиционных комплексов автоматизации на базе систем телеметрии, АСУ ТП и АСУП являются открытая архитектура систем управления и их объекты воздействия (такими объектами становятся не отдельные участки производств, а кросс-отраслевые процессы формирования добавленной стоимости, охватывающие всех участников производства), а также результаты внедрения Промышленного интернета, обеспечивающие значительное повышение производительности труда всех участников цепочки создания добавленной стоимости за счет многократного роста утилизации ресурсов и снижения издержек.

Цифровая трансформация промышленных предприятий вносит качественные изменения в выпускаемую продукцию, эта продукция становится модульной и программно-управляемой, подчеркнул Герасимов, происходят также изменения в форме потребления товаров и смещение акцентов от обладания ими к получению доступа к товарам по требованию.

Развитию Промышленного интернета в значительной мере способствует повышение эффективности бизнеса и следствием этого является рост акционерной стоимости компаний.

В компании «Продуктивные технологические системы» (авторизованный партнер американской РТС) Промышленный интернет расценивают как инструмент, способствующий достижению основной цели современного производства — организации выпуска изделий, точно соответствующих предъявляемым к ним требованиям и ожидаемым эксплуатационным характеристикам, а также предоставляющих возможность постоянного контроля своего поведения.

По словам Владимира Краюшкина, руководителя проектов ПТС, к преимуществам Промышленного интернета относятся переход от продаж и регулярного технического обслуживания изделий к контрактам полного жизненного цикла, предусматриващим сопровождение изделий от начала проектирования до утилизации.

В группе компаний ASE — инжиниринговом подразделении «Росатома» — при оценке возможностей IIoT руководствуются концепцией аналитиков PricewaterhouseCoopers. Согласно этой концепции Индустрия 4.0 базируется на сквозной цифровизации всех физических активов предприятия, их интеграции в единую цифровую экосистему, включающую активы компаний-партнеров, участвующих в цепочке создания добавленной стоимости. Чтобы сформировать такую экосистему, необходимы эффективные инструменты сбора и анализа данных, а также средства обмена ими между всеми участниками экосистемы.

В корпорации IBM при выполнении проектов автоматизации промышленных предприятий уделяют большое внимание аналитическим инструментам прогнозного обслуживания, осуществляющим доступ к многочисленным источникам данных и гарантирующим раннее обнаружение проблем.

Такой подход в сочетании с созданием и обучением экспертных моделей позволяет не только повысить время безотказной работы и предотвратить выход из строя промышленного оборудования, но и эффективнее использовать ограниченные ресурсы обслуживающего персонала, подчеркнул Виктор Мальцев, ведущий архитектор московского офиса IBM.

В реализуемых специалистами IBM проектах, утверждает он, все более важную роль играет сетевое взаимодействие между различными подсистемами автоматизации промышленных объектов, придающее новые свойства системам управления и происходящее без вмешательства операторов АСУ ТП.

Активно используются также современные технологии обработки значительных объемов информации, позволяющие извлекать полезные сведения из накопленных предприятиями массивов «исторических» данных и использовать их для оптимизации процессов и повышения качества продукции.

Ринат Гимранов, начальник управления ИТ компании «Сургутнефтегаз», считает целесообразным разрабатывать информационные системы цифровых предприятий на основе подходов, снижающих их сложность, а для этого использовать стратифицированные системы, которые задаются семейством моделей, создавать решения, позволяющие «программировать» бизнес-процессы, внедрять инфороботов, способных заменять человека при выполнении ответственных работ.

Построение в нашей стране производственной компании, отвечающей требованиям Индустрии 4.0, сопряжено с необходимостью взаимодействовать с зарубежными партнерами, передавать знания, которые накоплены в их цифровых банках, использовать цифровую информацию для создания интегрированной цепи формирования стоимости, считают в инженерном центре «Текнер».

«Наиболее эффективный путь к созданию современного производства в России – формирование совместных предприятий и трансфер технологий, необходимых для ввода его в действие и дальнейшей работы», — утверждает Павел Биленко, генеральный директор центра.


Теги: Промышленный Интернет Цифровая трансформация
На ту же тему: