Скептики не верят, что новая батарея изобретателя литиево-ионного аккумулятора работает втрое дольше
Скептики не верят, что новая батарея изобретателя литиево-ионного аккумулятора работает втрое дольше




09:12 28.03.2017

|   1404 прочтения



По словам Джона Гуденафа, в их батарее используется твердый стеклянный электролит, а также катод и анод из щелочного металла — лития, калия или даже натрия.

 

Джон Гуденаф, 94-летний профессор Техасского университета в Остине, внесший значительный вклад в создание первых литий-ионных батарей, объявил об изобретении батареи нового типа, имеющей как минимум втрое большую плотность энергии, способной заряжаться за минуты и выдерживающей большее число циклов заряд-разряд (в экспериментах — более 1200). Кроме того, в отличие от литиево-ионных новая батарея сохраняет работоспособность при температурах до -20 градусов Цельсия  и, за неимением жидкого воспламеняющегося электролита, не может загореться или взорваться.

По словам исследователей, в их батарее используется твердый стеклянный электролит, а также катод и анод из щелочного металла — лития, калия или натрия. Последний дешевле лития, к тому же процесс производства новых батарей в целом будет проще, утверждают исследователи.

В критической статье в журнале Quartz ряд ученых выражают сомнения в заявлениях Гуденафа, утверждая, что они противоречат законам термодинамики, и что для возникновения электрохимической реакции электроды должны быть из разных материалов. Сам изобретатель, объясняя, в чем критики неправы, добавляет, что любое новое открытие встречают со скептицизмом.

Гуденаф изобрел катод из оксида лития-кобальта в 1980 году, а первую литево-ионную батарею с таким катодом выпустила Sony в 1991-м.


Теги: Батареи