Сенаторы допускают блокировку иностранных русскоязычных СМИ

23:48 30.06.2017

|   2134 прочтения



В Совете Федерации видят необходимость в законодательной базе, «которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом».

 

В Совете Федерации прорабатывают вопрос о возможности блокировать иностранные СМИ, вещающие на Россию, за нарушения российских законов, сообщает со ссылкой на председателя временной комиссии палаты по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрея Климова агентство ТАСС.

Он призвал разработать законодательную базу, «которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом». «Обязать такие СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах, — считает необходимым сенатор. — При несоблюдении законодательства уполномочить Роскомнадзор блокировать такие СМИ на территории России». По его словам, эти предложения сейчас уже прорабатываются. Также изучается возможность наделить Минюст правом проводить расследование для выяснения источников финансирования СМИ, зарегистрированных на территории России.

В недавно созданную Комиссию по мониторингу попыток вмешательства извне во внутренние дела России вошли десять сенаторов. Комиссия должна заняться анализом российского законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела страны и изучать аналогичные законы в других странах. Кроме того, она должна готовить предложения по совершенствованию законодательства в этой области, если появится такая необходимость, а также отслеживать деятельность «иностранных государств, межгосударственных объединений и международных организаций, направленную на осуществление вмешательства в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы деятельности в РФ».


Теги: Государство, общество и ИТ