S7 Airlines начала продавать билеты с помощью блокчейна

14:19 27.07.2017

|   1846 прочтений



Авиакомпания оформила первый в мире авиабилет при помощи подключения к банковской системе по протоколу Ethereum.

 

S7 Airlines и Альфа-Банк запустили блокчейн-платформу для автоматизации торговых операций на базе протокола Ethereum, в котором посредством смарт-контрактов обеспечивается информационное взаимодействие контрагентов при проведении платежей. По новой схеме уже оформлено более 100 авиабилетов, сообщили в авиакомпании.

В текущей конфигурации платформы контрагентами являются авиакомпания S7 Airlines и агенты, осуществляющие продажу билетов. Платежи осуществляет Альфа-банк, который получает информацию о проводимых операциях из узла сети, включенного в приватный блокчейн. Весь цикл операций, включая формирование заявки на платеж, проверку достаточности средств на счете, списание средств и обновление статуса, выполняется системой автоматически.

Это первый проект, в котором создана инфраструктура для проведения платежей в постоянном режиме, – от системы бронирования билетов до системы проведения платежей банка.

Как пояснили в компании, внедрение платформы Ethereum открыло возможности существенной оптимизации бизнес-процессов как для авиакомпании, так и для ее партнеров. Скорость расчетов выросла с 14 дней до 23 секунд.

Авиакомпания не предоставляет агенту отсрочку платежа и получает выручку сразу после оформления авиабилета. Благодаря данной технологии агенты смогут работать напрямую с авиакомпанией без предоставления дополнительных финансовых гарантий, также технология позволит сократить документооборот и гарантирует безопасность операций.

В дальнейшем с помощью данной технологии S7 Airlines планирует уйти от депозитной схемы взаиморасчетов и использований банковских гарантий и перевести на платформу информационное сопровождение повторяющихся бизнес-процессов, связанных с процедурами согласования и банковскими платежами – в частности, взаимодействие с поставщиками товаров и услуг в аэропортах.


Теги: Самое интересное Блокчейн Цифровая экономика Ethereum
На ту же тему: