«Ростелеком» закупит продукты Microsoft на 1,26 миллиарда рублей

22:08 05.01.2017

|   836 прочтений



Масштабная закупка западного программного обеспечения осуществляется несмотря на рекомендацию правительства отдавать предпочтение отечественным разработкам.


В конце декабря в «Ростелекоме» объявили тендер на закупку лицензий программного обеспечения Microsoft у единственного поставщика (ООО «Компарекс») на общую сумму 1,26 млрд руб. — суммарно 133 тыс. лицензий, в том числе на Windows 8 Pro, Exchange Server 2013, Project Server, и Lync Server 2013 Plus и др.

Между тем, с начала 2016 года, согласно постановлению правительства, при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет отечественным разработкам, включенным в Единый реестр российских программ. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО «с необходимыми функциональными, техническими и (или) эксплуатационными характеристиками в России отсутствует».

Хотя данное постановление затрагивает только государственные органы, но не госкомпании, прошлым летом правительство направило представителям государства в советах директоров госкомпаний директиву о том, чтобы те при закупке софта отдавали предпочтение российским решениям.

Газета «Ведомости» в своем материале, посвященном этой директиве, ссылаясь на комментарий представителя «Ростелекома», сообщила, что компания заинтересована увеличить количество российского софта и «отдает предпочтение отечественному производителю при прочих равных условиях — цене, качестве, надежности, сервисной поддержке».

Комментируя новый тендер, в компании пояснили агентству РБК, что «в данном случае проводится дозакупка программного обеспечения» и что наличие бессрочных лицензий даст оператору «время для того, чтобы рассмотреть отечественное ПО в качестве аналога».


Теги: Государство, общество и ИТ Microsoft Импортозамещение Ростелеком Реестр российского ПО
На ту же тему: