Российскому рынку предложили «суперкомпьютер по требованию»

00:11 27.12.2016

|   5097 прочтений



HPC Hub предоставляет удаленный доступ к полноценному виртуальному суперкомпьютеру, то есть к набору высокопроизводительных серверов, объединенных в единую вычислительную систему сетью Infiniband, находящуюся под управлением соответствующего кластерного ПО.


Принципиально новую для ИТ-рынка услугу — «суперкомпьютер по требованию» — запустили бывшие сотрудники Parallels, IBM и МФТИ. Предложенный одноименной российской компанией HPC Hub прошел стадию бета-тестирования и начинает работать с клиентами.

HPC Hub представляет собой облачную суперкомпьютерную платформу по требованию (HPC as a Service, HPCaaS) для решения задач наукоемкого бизнеса. Как утверждают в компании, платформа в несколько кликов дает возможность доступа к суперкомпьютерной вычислительной мощности с предустановленным счетным ПО. Это позволяет сэкономить десятки миллионов рублей на покупке и обслуживании суперкомпьютера и на лицензиях коммерческого ПО.

Речь идет о предоставления удаленного доступа к полноценному виртуальному суперкомпьютеру (то есть к набору высокопроизводительных серверов, объединенных в единую вычислительную систему сетью Infiniband, находящуюся под управлением соответствующего кластерного ПО), что отличает сервис HPC Hub от популярных сервисов Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud Platform, предоставляющим в основном доступ к изолированным виртуальным машинам.

Высокопроизводительные вычисления — специализированная ниша, востребованная у наукоемкого бизнеса и научных учреждений, задачи которых требуют мощных параллельных сред и которым общедоступные облака не дают нужного уровня вычислительной мощности. Облачная инфраструктура HPC Hub может быть востребована для решения таких задач, как моделирование месторождений и обработка сейсмических данных, задачи моделирования естественных процессов, обработка данных и моделирование в биоинформатике, разработка инновационных лекарств в фармацевтике, задачи промышленного моделирования, а также для сетевого рендеринга и обработки видеоданных.

Клиентами HPC Hub уже стали НПО «Союзнефтегазсервис», для которого создан гибридный виртуальный HPC-кластер и предоставлена услуга посуточного билинга; лаборатория биоинформатики ФНКЦ физико-химической медицины, которая использовала HPC Hub для анализа метагеномных данных, компания Knomics (резидент кластера биомедицинский технологий Сколково), а также ряд видеостудий, которым суперкомпьютерные мощности нужны для сетевого рендеринга.

Современные облачные провайдеры ориентированы, как правило, на продажу одиночных виртуальных серверов или их небольших групп, но не на аренду времени работы на высокопроизводительных вычислительных кластерах. Благодаря возможности краткосрочной аренды небольшие наукоемкие компании смогут получить доступ к суперкомпьютерной платформе по модели HPCaaS.

Модель HPCaaS эффективна и для крупного бизнеса, где, в большинстве случаев, собственные вычислительные кластеры используются только на 30%, а остальное время простаивают. Так, покупка типового кластера на 1000 ядер и его обслуживание в течение пятилет обходится примерно в 100 млн руб., хотя реальное время использования вычислительных мощностей за пяти лет составит в среднем не более 18 месяцев. У клиентов публичного облака HPC Hub есть возможность платить только за то время, в которое реально задействуются вычислительные ресурсы, при этом сохраняя настроенное окружение для последующего использования во время простоя.

Первый прототип HPC Hub был разработан в 2012 году, а активная разработка начата в 2015 году, когда к проекту подключился первый инвестор Дмитрий Михайлов, генеральный директор EG Capital Partners. HPC Hub также является резидентом Сколково и выпускником акселерационной программы ФРИИ.


Теги: Самое интересное IaaS Суперкомпьютеры HPC
На ту же тему: