Российскому хакеру в США вынесли самый суровый приговор в истории

10:20 30.04.2017

|   2154 прочтения



По данным обвинения, Роман Селезнев был известным среди киберпреступников кардером — продавцом украденных данных платежных карт. На его ноутбуке нашли данные 1,7 млн карт.

 

Роман Селезнев, сын депутата Государственной думы Валерия Селезнева, был приговорен судом западного округа Вашингтона к 27 годам заключения за хищение данных платежных карт. Это самый суровый приговор из всех, вынесенных американскими судами за аналогичные преступления. В 2010 году американского хакера Альберта Гонсалеса приговорили к 20 годам лишения свободы.

По данным обвинения, Роман Селезнев был известным среди киберпреступников кардером — продавцом украденных данных платежных карт. В сети он выступал под псевдонимами Track2, 2pac и nCuX и продал за время своей деятельности данные миллионов карт. С 2009-го по 2013 год, как установил суд, он занимался распространением вирусов, заражавших кассовые терминалы. От них пострадали более 500 американских компаний. На ноутбуке Селезнева нашли данные 1,7 млн платежных карт.

10 апреля Селезнев направил в суд заявление с признаниями, просьбой о снисхождении и рассказом о трудностях, которые ему пришлось перенести в жизни после развода родителей и смерти матери, когда ему было 17 лет. Несмотря на это, прокуратура не стала смягчать свои требования и потребовала приговорить россиянина к 30 годам заключения. После вынесения приговора, однако, адвокат Селезнева зачитал другое письмо, в котором он называет себя политическим заключенным, похищенным американским правительством.

Селезнев был задержан агентами Секретной службы США на Мальдивских островах в 2014 году и вывезен на территорию Соединенных Штатов. Ему были предъявлены обвинения в похищении сведений о кредитных картах американцев, мошенничестве, повреждении защищенных компьютеров, получении данных, хранимых на защищенных устройствах, незаконном владении устройствами доступа и краже личных данных с отягчающими обстоятельствами.

В посольстве России в Вашингтоне заявили, что арест россиянина является незаконным. «Он был фактически похищен с территории третьей страны», — подчеркнули в дипломатическом представительстве.


Теги: Самое интересное Хакеры Банковские карты Киберпреступность
На ту же тему: