Российский проект дешевой спутниковой связи провалился

16:24 10.02.2017

|   2171 прочтение



По официальной информации, проект Yaliny отложен на неопределенное время, поскольку компания так и не нашла инвесторов.

 

Компания Yaliny, созданная в 2013 году российским предпринимателем Вадимом Тепляковым для предоставления услуг спутниковой связи, до сих пор не нашла необходимых для стартового этапа инвестиций, сообщает РБК.

Еще в 2015 году на официальной презентации проекта компания сообщала о запуске 144 низкоорбитальных спутников и установке 40 базовых станций на земле. Благодаря этому с 2020 года компания намеревалась покрыть всю планету спутниковой связью и сделать ее стоимость для пользователей ниже, чем у других операторов. Планировалось, что коммуникация будет осуществляться через специальные модемы, которые через Wi-Fi раздавали бы спутниковый сигнал на обычные устройства — смартфоны, планшеты и т.д. Таким образом абонент мог получать услуги мобильной связи по всей планете без роуминга.

До конца 2016 года Yaliny должна была запустить два тестовых космических аппарата, но этого не произошло. По словам Теплякова, на основную часть проекта необходимо более 1,5 млрд долл., но компания не смогла найти даже 6 млн. долл. на создание одного тестового аппарата.

Переговоры о финансировании велись как с частными компаниями, так и с госструктурами. Но они отказывались, когда после тщательного анализа выяснялось, что это довольно сложная с технологической точки зрения история, которая потребует в будущем еще несколько крупных раундов инвестиций и не предполагает быстрого возврата вложений. При этом зарубежное финансирование оказалось недоступно.

Привлечь инвесторов Yaliny рассчитывала в том числе за счет получения статуса резидента в «Сколково», но грант от фонда она так и не получила.

Сейчас Yaliny ведет переговоры о продаже «частями» своих наработок — программного обеспечения и приборов, используемых в космических аппаратах (звездный и солнечный датчик, блок питания и управления электроракетными двигателями, бортовой компьютер и пр.). Компания также начинает зарабатывать за счет выполнения сторонних коммерческих заказов и реализует несколько проектов в области систем связи для авиации.

По словам Теплякова, от проекта он не отказался, но срок реализации сдвигается на полтора-два года. Он по-прежнему рассчитывает привлечь инвестора из числа крупнейших бизнесменов и финансовых групп.


Теги: Спутниковая связь