Российские ИТ-товары получат 15-процентные преференции при госзакупках

21:06 25.12.2015

|   556 прочтений



Мера, предлагаемая проектом Минкомсвязи, призвана повысить привлекательность российских продуктов и услуг.


Программное обеспечение, услуги и оборудование и российского происхождения могут получить ценовые преференции в размере 15% при их закупке госкомпаниями, следует из проекта документа, подготовленного Минкомсвязи РФ. Текст проекта опубликован на портале обсуждения нормативных правовых актов.

Министерство предлагает механизм 15-процентных преференций при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок) госкомпаний, госкорпораций и естественных монополи. Льгота должна распространяться на закупки 22 наименований продукции; их числе, компьютеры, сетевое и телекоммуникационное оборудование, мониторы и проекторы, устройства автоматической обработки данных и прикладное и системное программное обеспечение, ИТ-услуги, услуги по производству компьютеров и др.

Агентство РБК со ссылкой на замглавы Минкомсвязи пояснило, как будет работать льгота: если в конкурсе госкомпании участвуют поставщик товаров или услуг из перечня, указанного в проекте российского и иностранного происхождения и если участники предлагают одинаковую цену, то от предложения отечественной фирмы «отнимаются» 15% заявленной цены; при этом договор с победителем будет заключен по изначально предложенной стоимости. Если же речь идет об аукционе, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами госзаказчик заключит с ним договор на сумму на 15% меньше финального предложения участника.

Чтобы попасть под определение «отечественный», товар должен быть «полностью произведен или подвергнут достаточной обработке (переработке) в соответствии с критериями, установленными таможенным законодательством Таможенного союза», говорится в документе.

С нового года в России начнет действовать закон об ограничении госзакупок зарубежного ПО. Теперь, всли государственнй орган захочен закупить иностранный программный продукт, они должен будет обосновать эту необходимость; соответствующее постановление подписал 16 ноября премьер-министр Дмитрий Медведев.

В июне принят федеральный закон о предоставлении преференций российскому ПО при госзакупках. Одно из положений этого закона предусматривает создание «Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных».


Теги: Импортозамещение Минкомсвязь
На ту же тему: