Россияне смогут открывать счета в банках дистанционно

14:59 27.04.2017

|   1194 прочтения



Банки в скором времени в пробном режиме начнут открывать своим клиентам счета через Интернет. Личного присутствия клиентов не потребуется, но они будут должны предоставить свои биометрические данные.

 

Соответствующий законопроект находится в Госдуме, передает РБК. Сведения о клиентах, необходимые для удаленной идентификации пользователей, будут храниться в государственной Единой системе идентификации и аутентификации, через которую сейчас авторизация на сайтах госуслуг. Клиент один раз придет в банк, его персональные данные внесут в ЕСИА, после чего открывать счета и вклады без личного присутствия станет возможным и в других банках. В список предоставляемой человеком информации в том чсиле СНИЛС, номер мобильного телефона и биометрическая фотография. Обязательным условием для предоставления банковских услуг является непричастность обратившегосяя к отмыванию преступных доходов.

Проект в октябре 2016 года запустили Минкомсвязь и Росфинмониторинг. Авторы инициативы, пишет информационное агентство, рассчитывают на повышение интереса клиентов банковским услугам, «в том числе среди активного населения, работающего в условиях жесткого недостатка свободного времени».

Сейчас система находится на пилотной стадии: Центральный банк определит круг финансово-кредитных организаций, которые смогут участвовать в тестировании, рассказал глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков.


Теги: Идентификация Онлайн-банкинг ЕСИА
На ту же тему: