Роскомнадзор составил для провайдеров «белый список» сайтов

17:39 08.06.2017

|   1115 прочтений



Среди них «Яндекс», Facebook, «ВКонтакте», Google, Twitter, YouTube, Instagram, сайты ряда министерств и ведомств.

 

Роскомнадзор составил список из более чем двух тысяч интернет-ресурсов, которые нельзя блокировать, сообщает общественная организация Роскомсвобода.

В список сайтов, доменных масок и IP, которые нельзя блокировать, попали сайты российских официальных ведомств, поисковики Google и Yandex, соцсети «ВКонтакте» и Facebook, видеохостинг YouTube и другие ресурсы.

Этот список ведомство разослало российским провайдерам.

Как отмечает Роскомсвобода, «белый список» был создан после того, как в DNS запрещенных сайтов IP-адресов начали включать государственные интернет-ресурсы и некоторые известные сайты.

Информацию о рассылке «белого списка» подтвердила пресс-служба Роскомнадзора: операторам связи были направлены «рекомендации по некоторым техническим аспектам блокировки противоправной информации в Интернете».

Как отметили в ведомстве, некорректная обработка DNS со стороны отдельных операторов связи при блокировке интернет-страниц с противоправной информацией, возникает, когда оператор самостоятельно определяет IP-адрес запрещенного интернет-ресурса. В таком случае в результате действий злоумышленников под избыточную блокировку у отдельных провайдеров могут попасть добропорядочные сайты.

Пресс-служба также подчеркнула, что при самостоятельном определении IP-адреса запрещенного ресурса провайдерам теперь рекомендуется проверять, не попадут ли под блокировку «популярные и общественно значимые сайты».


Теги: Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: