Роскомнадзор сообщил о ложных блокировках, организованных ФБК

14:15 15.06.2017

|   781 прочтение



Ведомство заподозрило политических активистов в организации блокировок легитимных интернет-ресурсов и попросил МВД расследовать эту ситуацию.

 

По данным Роскомнадзора, активисты Фонда борьбы с коррупцией Александр Литреев и Владислав Здольников устроили ложные блокировки интернет-ресурсов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Роскомнадзору. Ведомство обратилось к Министерство внутренних дел с просьбой провести расследование.

Ранее блокировке подверглись интернет-кинотеатр Ivi, панель управления хостингом в кабинете пользователей хостинг-провайдера Selectel, сайт издания «Медуза».

Суть уязвимости связана с IP-адресом, привязанным к имени. По версии ведомства, Литреев приобрел более десяти заблокированных, но уже не действующих ресурсов, которые не были исключены из черного списка Роскомнадзора. К ним якобы «прикручивались» IP-адреса других, добросовестных сайтов. Литреев признал, что приобретал ресурсы, которые ранее были заблокированы, но отрицает, что использовал их со злым умыслом.

Александр Литреев — основатель «Студии Александра Литреева», которая занимается разработкой сайтов и мобильных приложений. Он также является создателем приложения «Красная кнопка», которое сообщает юристам о задержании их клиентов во время протестных акций. Владислав Здольников является ИТ-консультантом ФБК и директором компании Newcaster.tv.


Теги: МВД Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: