«РосЕвроБанк» экспериментирует с удаленной идентификацией клиентов с использованием блокчейна

08:21 16.01.2017

|   1192 прочтения



Прототип решения создан на базе блокчейн-платформы Ethereum и развернут с применением облачной инфраструктуры Azure Blockchain as a Service от Microsoft.

 

АКБ «РосЕвроБанк» создал прототип системы, позволяющей удаленно идентифицировать клиентов для других кредитных организаций. Децентрализованная система позволит клиентам пользоваться услугами и продуктами других банков без необходимости посещения офисов. Пользователю достаточно будет через приложение запросить услугу другого банка, клиентом которого он не является, а банки с помощью технологии блокчейна самостоятельно проведут индентификацию. Таким образом, пользователь получает доступ к широкому спектру банковских сервисов через единое окно входа.

Пилот реализован на базе блокчейн платформы Ethereum и развернут с применением инфраструктуры Ethereum Consortium Blockchain от Microsoft. Данная топология применима для разработки решений для различных консорциумов, в том числе банковских, и является частью Azure Blockchain as а Service.

В основе решения «РосЕвроБанка» лежит принцип интероперабельности систем консорциума банков, заинтересованных в создании новой модели дистрибуции банковских услуг. Данный принцип предполагает наличие продуктов или систем с открытыми интерфейсами у банков, что позволяет настроить взаимодействие и функционирование с такими же продуктами или системами других банков без каких-либо ограничений.

Пилотные испытания системы будут проводиться в первом квартале 2017 года, после чего планируется вводить систему в коммерческую эксплуатацию.

Технология блокчейн позволяет трансформировать бизнес-модели во многих отраслях, первопроходцем стал банковский сектор, отмечают в Microsoft. Блокчейн дает возможность вывести предоставление услуг в различных сферах экономики на качественно новый уровень, в том числе обеспечить повышенную надежность и сохранность данных при совершении операций, сократить время оказания услуг. Уже сегодня с помощью Azure Blockchain as a Service от Microsoft можно оперативно развернуть готовую сетевую инфраструктуру под различные задачи и потребности любого бизнеса, подчеркнули в корпорации.


Теги: Microsoft Azure Microsoft Идентификация Цифровая трансформация Блокчейн Ethereum
На ту же тему: