Разработчиков браузеров заставят добавить в них российские средства шифрования

12:00 24.05.2017

|   906 прочтений



Сейчас при безопасном соединении в Интернете используются лишь американские сертификаты безопасности. В случае санкций против России владельцы сертификатов смогут запросто их отозвать.

 

В России внедрят собственные средства шифрования, а разработчиков браузеров обяжут поддерживать российские сертификаты безопасности, пишут «Известия» со ссылкой на проект госпрограммы «Цифровая экономика», подготовленный на межведомственной комиссии Минкомсвязи и отправленный на согласование в правительство.

Согласно проекту, к 2021 году большинство участников информационного взаимодействия в цифровой экономике будут использовать отечественные средства шифрования. По словам президента Фонда информационной демократии и главы рабочей группы, отвечающей за раздел «Информационная безопасность», Ильи Массуха, в документе поставлена задача заставить производителей браузеров перейти на отечественные средства криптографии.

По его словам, российские алгоритмы шифрования одобрены специальным комитетом Международной организации по стандартизации. Но крупнейшие мировые ИТ-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры.

Массух рассказал, что сейчас при безопасном соединении в Интернете используются лишь американские сертификаты безопасности. В случае санкций против России владельцы сертификатов смогут просто их отозвать. Если, например, отзовут сертификат, который использует сайт госуслуг, то персональные данные граждан окажутся под угрозой.

Правительство Российской Федерации совместно с Администрацией президента должны разработать и утвердить программу «Цифровая экономика» до 1 июня.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Браузеры Импортозамещение Шифрование
На ту же тему: