Путин подписал закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

21:52 03.07.2017

|   1134 прочтения



Размещение копии заблокированного сайта не допускается, а системы интернет-поиска с 1 октября будут обязаны удалять из результатов поиска ссылки на «зеркала» пиратских сайтов.

 

Президент Владимир Путин подписал закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов в Интернете. Закон, ранее принятый Госдумой и одобренный Совфедом, вступает в силу с 1 октября 2017 года.

Закон следующим образом определяет понятие «копия заблокированного сайта»: это сайт, «сходный до степени смешения» с сайтом в Интернете, доступ к которому был ограничен по решению Мосгорсуда из-за неоднократного и незаконного размещения информации, содержащей объекты авторских или смежных прав.

Размещение копии заблокированного сайта не допускается, а системы интернет-поиска будут обязаны удалять из результатов поиска ссылки на «зеркала» пиратских сайтов.

Детализирована процедура принятия решения Минкомсвязью о признании сайта копией заблокированного сайта. Право инициировать процедуру его блокировки получили федеральные органы исполнительной власти и и правообладатели.

Приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам, а также штрафовать за пропаганду средств обхода блокировки предложил Роскомнадзор в марте 2016 года, представив соответствующие поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».


Теги: Государство, общество и ИТ Пиратство Роскомнадзор Блокировка сайтов
На ту же тему: