Проект закона об обязательной идентификации пользователей мессенджеров внесен в Госдуму

14:00 24.05.2017

|   703 прочтения



Проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

 

В Государственную думу РФ внесен законопроект, который обязывает мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона, пишет «КоммерсантЪ».

Авторами закона выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ), а также член думского комитета по экономической политике Олег Николаев («Справедливая Россия»).

Как говорится в пояснительной записке к документу, проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера, на основании договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

На мессенджеры также возложены «обязательства по обеспечению технической возможности отказа пользователей от получения электронных сообщений от других пользователей, обеспечению возможности рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти, а также ограничению рассылки и передачи сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства Российской Федерации».

В случае неисполнения мессенджерами предписаний уполномоченных органов, законопроект предусматривает возможность ограничения доступа к нему оператором связи.


Теги: Самое интересное Операторы связи Идентификация Госдума РФ Мессенджеры
На ту же тему: