Проект бюджета администрации Трампа грозит США отставанием в новых технологиях
Проект бюджета администрации Трампа грозит США отставанием в новых технологиях




10:51 10.04.2017

|   894 прочтения



Соединенные Штаты уже начинают уступать мировое лидерство Китаю, в том числе, в области суперкомпьютеров, робототехники и альтернативной энергетики, предупреждают обозреватели.

 

Представителей американского научно-технологического сообщества продолжает беспокоить предлагаемое администрацией Дональда Трампа снижение государственного финансирования научных и исследовательских программ. Так, например, бюджет управления по науке министерства энергетики, составлявший 5 млрд долл., сокращается на 900 млн долл. В ведении этого управления находится строительство американских суперкомпьютеров. Между тем, еще задолго до представления проекта бюджета многие специалисты заявляли, что при сохранении нынешних тенденций уже к 2020 году мировое лидерство в области суперкомпьютерных технологий перейдет к Китаю.

Финансирование Национального института здравоохранения предлагается снизить на 18%, научных программ Агентства по охране окружающей среды — на 40%, и при этом исключить все исследования, связанные с изменением климата. Национальный научный фонд получит на 10% меньше.

США уже начинают уступать лидерство Китаю, предупреждают обозреватели. Как следует из доклада, подготовленного экспертами Франкфуртской школы финансов и менеджмента и Программа ООН по окружающей среде, Китай в два раза больше, чем США, вкладывает в развитие возобновляемой энергетики. А рынок робототехники азиатско-тихоокеанского региона, по данным IDC, в 2016 году вырос до 60 млрд долл., тогда как Северною и Южной Америки в сумме — только до 12,9 млрд долл.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Альтернативная энергетика Суперкомпьютеры Робототехника Возобновляемая энергия
На ту же тему: