Проект CrossCheck будет проверять новости во время выборов во Франции

12:40 07.02.2017

|   1150 прочтений



Цель проекта, который поддержали Google и Facebook, — выявление и опровержение ложной информации, появляющейся в виде текстов на новостных сайтах, видео, фотографий, мемов, комментариев и так далее.

 

Организация First Draft News при участии Google News Lab и ряда французских и международных новостных агентств, газет и телекомпаний, в том числе Agence France-Presse и BuzzFeed News запускает проект CrossCheck, целью которого является выявление и опровержение ложной информации, появляющейся в виде текстов на новостных сайтах, видео, фотографий, мемов, комментариев и так далее. Проект ориентирован в первую очередь на проверку информации, имеющей отношение к предстоящим президентским выборам во Франции, хотя в дальнейшем не исключено и расширение его работы. Так, небезызвестная организация Bellingcat, являющаяся одним из основателей First Draft, планирует использовать собранные сведения о распространении и особенностях дезинформации в исследованиях, охватывающих и другие выборы в Европе.

Однако некоторые участники прошедшей в Париже конференции News Impact Summit не уверены, насколько интересны читателям окажутся проекты по проверке фактов. Чем больше журналисты спорят и опровергают, тем меньше им доверяют, считает автор журнала Fortune Мэтью Инграм.


Теги: Самое интересное Социальные сети