Правительство задумалось о внедрении Интернета вещей в сельском хозяйстве

15:02 14.12.2016

|   2071 прочтение



Чиновники считают, чтобы повысить эффективность и конкурентоспособность аграриев, сельскому хозяйству необходим Интернет вещей.

 

Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу, Минпромторгу и Минкомсвязи разработать план мероприятий по внедрению Интернета вещей в агропромышленном комплексе, подготовить предложения по обеспечению доступа в Интернет на землях сельхозназначения в Воронежской области, Ставропольском и Краснодарском краях и порядок строительства объектов связи на этих землях, пишут «Ведомости».

ИТ позволят повысить эффективность сельхозпроизводства и снизить себестоимость продукции, объясняет представитель Минсельхоза. Для аграриев планируется разработать и внедрить информационные системы и сервисы, добавляет представитель министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова, который также участвует в разработке предложений. Для этого сначала необходимо обеспечить доступ в Интернет на сельскохозяйственных землях. В дальнейшем для оценки эффективности использования земель будет проводиться космический мониторинг с публикацией результатов в Интернете. Для управления климатическими рисками будут разработаны сервисы на основе данных с метеостанций и радиолокаторов Росгидромета. Эти данные будут публиковаться на государственных порталах и в информационных системах.

В какие сроки и за чей счет могут быть внедрены новые технологии, собеседники «Ведомостей» не указали, но допустили, что это можно сделать на условиях государственно-частного партнерства.

Интернет вещей позволит снизить себестоимость производства за счет оптимизации затрат и правильно выстроенной системы хранения и первичной переработки продукции. Как следствие, вырастет конкурентоспособность аграриев. Также это позволит минимизировать количество используемых химикатов и лучше бороться с воровством.


Теги: Государство, общество и ИТ Интернет вещей Минкомсвязь Минпромторг
На ту же тему: