Власти отследят каждую упаковку лекарств в стране

13:27 26.07.2017

|   1071 прочтение



ФНС уже тестирует прототип информационной системы, которая позволит устранить с рынка и госпитального сегмента фальсификат, контрафакт и недоброкачественные лекарства.

 

Правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону «Об обращении лекарственных средств» — о создании информационной системы мониторинга движения лекарств с использованием идентификационных знаков, пишет» КоомерсантЪ».

В проекте участвуют ФНС, Минпромторг, Минздрав, Росздравнадзор, ФТС, Минфин, Минсвязь, его суть — охват маркировкой всех лекарств, находящихся в обороте, к 31 декабря 2018 года.

Как сообщили в ФНС, 1 июня начат добровольный эксперимент по маркировке лекарств, в нем участвуют 16 организаций — производители, дистрибьюторы, аптечные сети, лечебные учреждения — и 12 препаратов. На каждую упаковку производители нанесли уникальный код с описанием наименования, дозировки, веса, объема, бренда, условия и формы отпуска, цены, срока действия регистрации и производителя.

Главная новация маркировки лекарств — принцип двойной записи: на каждом этапе передачи товара все стороны подтверждают его отгрузку и получение. Лекарства отслеживаются на этапе ввода в оборот, в процессе оборота и при выводе из него — не только при отпуске в розницу, но и при отборе образцов для экспертизы и при уничтожении.

Маркировка может решить проблемы «повторного вброса» лекарств, нелегального ввоза, контрафакта и фальсификата. Кроме того, государство сможет оперативно управлять поставками и моментально выводить из оборота недоброкачественные партии. Потребители же смогут проверить легальность препарата — в ФНС уже демонстрируют приложение для смартфона, считывающее код на упаковке: в случае его отсутствия в базе можно сразу написать жалобу в Росздравнадзор.

С 1 сентября межведомственный обмен информацией по маркировке лекарств перейдет в автоматический режим, а к 1 февраля 2018 года правительство подведет итоги эксперимента. Следующий год уйдет на определение порядка и распространение маркировки на 100% лекарственных препаратов — по данным Росздравнадзора, это около 7 млрд упаковок в год.

Затраты производителей на маркировку в Росздравнадзоре затрудняются оценить. Оценки, которые называют производители,— от 2-2,5 млн руб. на обустройство линии до 13-14 млн руб. на высокопоточную линию. На этапе пилота должно быть отмаркировано около 10% рынка в стоимостном выражении.


Теги: Самое интересное ФНС Минздрав
На ту же тему: