Правительственная комиссия одобрила закон о блокировке «зеркал» пиратских сайтов

19:10 13.02.2017

|   1317 прочтений



Законопроект подготовлен Минкомсвязью РФ на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа к сайтам в Интернете, ранее уже замеченным в размещении нелегального контента.

 

Правительственная комиссия одобрила законопроект о борьбе с «зеркалами» сайтов, где нелегально распространяются и используются аудиовизуальные произведения, сообщается на сайте кабинета министров.

Авторы поправок предлагают ввести в законодательство термин «производный сайт в сети Интернет» и определить порядок ограничения доступа к таким ресурсам на основании обращений правообладателей в Мосгорсуд.

Законопроект подготовлен Минкомсвязью на основе анализа практики применения мер по ограничению доступа к сайтам в Интернете, ранее уже замеченным в размещении нелегального контента.

По результатам проверки была выявлена невозможность применения оперативных мер реагирования в отношении автоматически создаваемых копий пиратских ресурсов. Кроме того, поисковые системы индексируют заблокированные сайты, поскольку существующее законодательство не предусматривает требования удалять такие результаты из выдачи.

Законопроектом вводится обязанность для операторов поисковых систем удалять из выдачи сведения о сайтах, на которых неоднократно и неправомерно размещалась информация, содержащая объекты авторских прав, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.


Теги: Государство, общество и ИТ Пиратство Минкомсвязь Блокировка сайтов
На ту же тему: