Популярность Ruby падает и может уже не вернуться

14:28 30.06.2017

|   2356 прочтений



Сейчас расстановка сил, согласно RedMonk, выглядит следующим образом: JavaScript, Java, Python, PHP, C#, C++, CSS, Ruby, Си, Objective-C.

 

В очередном выпуске рейтинга языков программирования RedMonk, выходящем дважды в год, Ruby занял лишь восьмую позицию, самую низкую за все время. Как отмечают аналитики RedMonk, сейчас предпочтительными языками разработки мобильных приложений являются Swift и Kotlin, а для создания инфраструктурных чаще используют Go и Rust. А в мире веб-приложений, в котором некогда пользовался большим успехом фреймворк Ruby on Rails, теперь есть много других языков, активно соперничающих друг с другом.

Участники обсуждений на сайтах Hacker News и Quora уже какое-то время говорят о вероятном закате Ruby. Пик его популярности в рейтинге RedMonk пришелся на 2013 год, когда язык занял четвертое место.

Сейчас расстановка сил, согласно RedMonk, выглядит следующим образом: JavaScript, Java, Python, PHP, C#, C++, CSS, Ruby, Си, Objective-C. Рейтинг RedMonk составляется с учетом количества обсуждений на сайте Stack OverFlow и числа запросов на включение внесенных изменений на GitHub. Методика RedMonk отличается от ежемесячных рейтингов Tiobe и PPL, составляемых на основе количества поисковых запросов.


Теги: Языки и системы программирования Разработка ПО
На ту же тему: