Правительственные поправки изменят процедуру электронных торгов

12:59 23.01.2017

|   1826 прочтений



С 1 января 2018 года предлагается установить права, а с 1 июля 2018 года — обязанности заказчиков применять электронные процедуры при закупках для государственных нужд.

 

Правительство РФ внесло поправки в проект закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Поправки предлагают включить в состав конкурентных способов определения поставщиков конкурсы, запрос котировок и предложений в электронной форме.

С 1 января 2018 года предлагается установить права, а с 1 июля 2018 года — обязанности заказчиков применять электронные процедуры при закупках для государственных нужд. Если предложения примут, будет введено понятие «универсальная электронная площадка» и дано определение оператора электронной площадки, а его функции отделят от функций заказчика.

Проект о внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» принят Государственной думой в первом чтении 17 февраля 2015 года. Как говорится на сайте Правительства, он позволит повысить прозрачность и открытость проведения конкурентных процедур и конкуренции на торгах.

По планам, в информационной системе в сфере закупок будет создан единый реестр участников закупок. Участие в закупках лиц, не зарегистрированных в нем, окажется под запретом.


Теги: электронные закупки