Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр Роскомнадзора

17:42 28.06.2017

|   1116 прочтений



По его словам, регистрационные данные о компании и так находятся в открытом доступе.

 

Павел Дуров согласился предоставить данные о мессенджере Telegram Роскомнадзору. Об этом он сообщил на своей странице в «ВКонтакте».

Дуров процитировал слова главы Роскомнадзора Александра Жарова, который заявил, что «никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет», а все, чего ожидает надзорное ведомство — это предоставление информации о компании Telegram.

«Регистрационные данные о компании-издателе Telegram не секрет и доступны любому желающему в открытых источниках», — написал Дуров и привел ссылку, по которой их можно посмотреть.

По его словам, «если на этом желания регулятора действительно ограничиваются», то у него «нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации».

При этом, как подчеркнул Дуров, в Telegram не намерены выполнять «закон Яровой», а также другие законы, которые не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера.

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», организаторы распространения информации должны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о фактах приема, передачи и обработки звонков, сообщений, изображений и другой коммуникации пользователей. Эти данные, а также ключи шифрования переписки они должны предоставлять по запросу правоохранительным органам.

23 июня Роскомнадзор предупредил администрацию и пользователей Telegram о его возможной блокировке в России из-за отсутствия необходимых данных для его регистрации. Дуров отказался это делать, после чего Жаров обвинил создателя мессенджера в том, что тот «нейтрален по отношению к террористам и преступникам», которые используют Telegram.


Теги: Самое интересное Роскомнадзор Блокировка сайтов Telegram Закон Яровой
На ту же тему: