Основатель Qiwi продал акции и покинул компанию

18:07 25.06.2017

|   342 прочтения



Андрей Романенко, продав принадлежащую ему долю акций платежного сервиса, планирует сосредоточиться на других бизнес-проектах.

 

Основатель платежной системы Qiwi Андрей Романенко продал свои акций компании и покинул совет директоров. Об этом он сам рассказал агентству РБК, а также разместил на своей странице в Facebook.

По его словам, в дальнейшем он планирует вкладывать средства только в те компании, где принимает «активное участие в управлении/выборе объектов инвестиций».

«Акции Qiwi он продавал не единовременно, а последние четыре года, с момента IPO в мае 2013 года. Он решил заниматься абсолютно другими компаниями и закрыть свою историю с Qiwi», — объяснила РБК пресс-секретарь Романенко Александра Высочкина.

Романенко создал Объединенную систему мгновенных платежей в 2004 году. В 2007-м в рамках ОСМП был создан бренд Qiwi. В терминалах Qiwi в скором времени появился сервис «Qiwi Кошелек». В мае 2013 года компания провела IPO, во время которого она была оценена в 884 млн долл.

В мае компания отчиталась о своих финансовых результатах. По сравнению с предыдущим годом чистая прибыль Qiwi по международным стандартам финансовой отчетности в первом квартале 2017 года увеличилась на 3%, достигнув 1,266 млрд руб. Общая выручка за 2016 год составила 10,61 млрд руб.

Qiwi управляет одним из крупнейших в России платежных сервисов. В ее структуру входят «Qiwi Кошелек», Qiwi Банк, QIPS, «Qiwi провайдер платежных сервисов», а также 70% системы денежных переводов Contact.


Теги: Отставки и назначения Qiwi