OneWeb и «Гонец» покроют Интернетом всю планету

10:55 02.06.2017

|   3224 прочтения



Наличие сети расширит возможности сотовых операторов по охвату базовыми станциями, увеличит пропускную способность соединений, обеспечит связь на всех видах транспорта, а также предоставит широкополосный доступ в любой точке России.

 

Британская телекоммуникационная компания OneWeb и российская спутниковая система «Гонец», входящая в «Роскосмос», подписали соглашение о создании совместного предприятия, пишет «КоммерсантЪ».

«Гонец» займется продажей ресурсов компании на территории России, а госкорпорация «Роскосмос» уже в этом году должна осуществить пуск ракеты «Союз-2» с первой связкой аппаратов. С этого момента начнется развертывание группировки OneWeb, заявленная цель которой — обеспечение широкополосным доступом в Интернет всей планеты.

Совместное предприятие также будет называться OneWeb, российская компания выступит в нем в роли акционера, соглашение действует бессрочно. Размер доли и сумма сделки в не раскрывались.

Фактически «Роскосмос» будет заниматься продажей ресурсов OneWeb в России всем заинтересованным сторонам. При этом конкуренции с собственными проектами — системой ретрансляции «Луч» и низкоорбитальной спутниковой системой «Гонец» — не будет, поскольку они работают с OneWeb в разных сегментах.

Проект OneWeb — один из самых амбициозных телекоммуникационных проектов последнего времени. На первом этапе (2017–2019 годы) компания планирует вывести с космодромов Байконур, Восточный и Куру (Французская Гвиана) на орбиту 672 малых космических аппарата, которые должны обеспечивать высокоскоростной доступ в Интернет и к услугам связи по всему миру. Стоимость всего проекта OneWeb оценивается в 1,5-2 млрд долл., среди акционеров британской компании значатся компании Airbus, Intelsat, Hughes, Qualcomm, Virgin Galactic, SoftBank и Coca-Cola.


Теги: Государство, общество и ИТ Операторы связи Слияния и приобретения Спутниковая связь Роскосмос
На ту же тему: